jueves, 6 de octubre de 2011

Pescadito Facil y muy rico!!!

Pesca del día a la tapenade & espárragos con salsa blanca light.
Ingredientes:
Filet de pescado 2 grandes (el que mas te guste)
Aceitunas negras 150gr
Limón 1
Aceite de oliva c/n
Morrón rojo 1/2
Espárragos 1/2 paquete  (no tenes, usa chauchas rollizas)
Leche descremada 200cc
Fécula de maíz (maicena) 3 cdas.
1 cda de queso rallado
Sal, pimienta, nuez moscada a gusto.
Procedimiento:
Cortale 4cm de la parte de abajo a los espárragos.
Pone los espárragos o las chauchas al vapor y deja que estén en el punto que a vos mas te guste. Reserva, para que no pierdan el color una vez hechas, ponelas en baño maría inverso (agua fría con hielo).
La salsa blanca light, pone a hervir la leche, cuando esté retira del fuego agrega la maicena y revolve así no te quedan grumos, condimenta con la sal, la pimienta y nuez moscada, si te quedo muy espesa agrégale mas leche y lleva a fuego nuevamente agregándole el queso rallado. Reserva
El pescado es muy simple, partí el Filet en dos porciones, así es mas fácil que te entre en la espátula al dar vuelta o servir. Calentá un teflón o una plancha. y apoyalo suavecito, no a fuego muy fuerte.
Mientras en un mixer coloca las aceitunas, un chorrito de aceite de oliva y el jugo de medio limón.
Cuando el pescado veas que se pone firme del lado de la plancha, dalo vuelta 2 minutos del otro lado. 
Emplatá, pone el Filet en el plato y cubrilo con el tapenade de aceitunas, acomoda los espárragos y salsealos con la salsita. Decora con una juliana de morrón rojo.


TIP Saludable: Propiedades y Calorías

Propiedades del Pescado
El ácido graso OMEGA-3 es un verdadero elixir para la salud.Las personas que comen pescado, no solo están saludables, sino que también están felices. Esa es la deducción a la que llegó una investigación realizada por el Instituto Nacional de Rehabilitación del Alcoholismo de Estados Unidos.

Se analizó el índice de comportamiento de las personas que ingerían pescados en diferentes ciudades, junto con pacientes que tenían un diagnostico clínico de depresión. La conclusión fue la siguiente:
Cuanta más cantidad de pescado se come menos posibilidades existe de padecer esta enfermedad.
Los beneficios del pescado provienen de su grasa. Sin esa grasa, el ácido graso OMEGA -3, nuestros cuerpos no funciona de forma correcta.
El organismo humano no lo puede generar y es por eso que hay que adquirirlo de las comidas. Y el único lugar donde se encuentra es en los pescados y los mariscos.
El OMEGA-3 desempeña la gran tarea de reducir los riesgos de paros cardíacos, reprime los coágulos sanguíneos en las venas, impide el crecimiento de placas en los vasos sanguíneos, flexibiliza las paredes de las arterias, así como baja el nivel de lípidos que espesan la sangre, los triglicéridos.
Entre todas sus funciones también promueve un firme y constante trabajo cardiaco. Es por ello que previene las repentinas taquicardias. Y como si esto fuera poco, también colabora con la prevención de la depresión logrando estabilizar el ánimo en personas maníaco depresivas.
El pescado tiene una composición en nutrientes parecida a la de la carne: proteínas de gran calidad, grasas o lípidos, pequeñas cantidades de vitaminas, sales minerales y purinas (principalmente en el azul). Al igual que la carne, no contiene hidratos de carbono y en función de la cantidad de grasa se dividen en pescados grasos (0-2% de grasa), semigrasos (2-6% de grasa) y azules (más de 6% de grasa).
El tipo de grasa más abundante es la insaturada, y en los azules abundan los ácidos grasos de la serie omega-3. Destaca así mismo su contenido mineral de yodo, fósforo y magnesio. Cabe señalar que algunos peces que se comen con espina, aportan además calcio de fácil asimilación en cantidades significativas (conservas de sardinas, pescaditos fritos, etc.). 
El pescado es entre las carnes, el que goza de un prestigio muy bien ganado, es sinónimo de alimento saludable por sus infinitos beneficios para la salud, que van desde la eficacia contra la artritis hasta la prevención de problemas cardíacos. Pero para que realmente nos haga bien, hay que saber qué especie comprar y cómo prepararlo.
Las celdas que se indiquen con '-' (guión) no implican que el correspondiente alimento no contenga el nutriente correspondiente a dicha columna. Significa que no se hayan efectuado mediciones, o bien que estas se consideren poco apreciables para el caso. 
Por otra parte, todos los alimentos mencionados cuentan con otros aportes nutricionales, que han sido obviados para no extender la tabla en forma excesiva.




cada 100 gramos 
KCal
Proteinas g
Grasa g
sodio mg
calcio mg
hierro mg
fósforo mg
potasio mg
vit.A U.I.
vit.B1 mg
vit.B2 mg
Abadejo
85
18.5
0.5
96
8
-
376
400
-
0.1
0.13
Arenque
170
18.5
10
120
100
1.2
260
320
110
0.03
0.2
Atún (Tuna)
170
24
6
40
30
1
200
-
450
0.15
0.15
Bacalao
80
17
0.4
60
20
0.5
190
350
-
0.05
0.05
Bagre
180
17
17
60
30
0.5
190
300
-
0.04
0.08
Besugo
100
20
2.5
-
15
1.8
220
-
-
-
-
Bonito
150
23
7
-
35
1.3
200
-
-
0.1
0.1
Brótola
80
17
0.8
90
25
2
180
280
-
0.1
0.2
Caballa
180
20
11
95
15
2
240
380
400
0.15
0.35
Carpa
95
16
3
-
40
1.9
165
-
-
0.04
0.05
Congrio
70
15
0.5
-
60
1
150
-
-
0.1
0.1
Corvina
90
19
1.4
-
42
1
200
-
-
0.04
0.12
Esturión
95
18
2
-
-
-
190
-
-
-
-
Lenguado
82
18
0.7
80
30
1
200
330
-
0.1
0.1
Merluza
80
18
0.7
80
25
1
190
300
-
0.05
0.05
Mero
84
18
0.8
-
25
1.5
200
-
-
0.1
0.1
Pejerrey
80
18.5
0.6
65
60
1.5
250
-
-
0.01
0.05
Róbalo
80
18
0.6
120
25
1
210
-
-
0.35
0.1
Salmón
180
22
10
-
60
0.8
200
-
-
0.08
-
Sardina
190
20
13
100
80
2.5
300
-
55
0.02
0.1
Surubí
110
18
4
72
20
2
200
250
-
-
-
Trucha
110
18.5
3
40
15
1
200
400
-
0.08
0.08

1 comentario:

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